帝景分校、勁松分校开展语文教师阅读教学专题培训

來源:李紅 發布時間:2019-12-19

20191212日,陈经纶中学帝景分校、勁松分校邀请北京市基教研中心小学语文教研室主任、语文特级教师张立军来到勁松分校聚沙校区,为两校区全体语文教师作阅读教学专题培训。 

活動中,張立軍老師首先講授五年級《古人談讀書》和《憶讀書》兩節聯讀示範課。張立軍老師用诙諧幽默的語言和恰到好處的評價,將學生引入文本,指導學生如何與文本對話,並從“讀進去”和“想開去”兩方面教導學生如何讀書。八十分鍾的課堂教學,學生學得興趣盎然,教師聽得聚精會神,顯示了張老師精良的教學方法和深厚的教學功底,深得師生好評。 

随后,张立军老师为帝景分校、勁松分校语文教师作“阅读中的联结与转化”专题培训。张老师从两节示范课的教学设计入手,畅谈突显单元语文要素和将单元中相关联课文“联结”起来的技巧。张老师指出:联结阅读能有效帮助学生突破思维壁垒,形成广阔阅读视角和全面透视能力,让学生在表达方面慢慢变得丰富而深刻。张老师关于语文统编教材的精彩剖析亦赢得了老师们的阵阵掌声。 

本次专题培训让帝景分校、勁松分校语文教师认识到,加强单元课文联读策略的研究是提升自身研读教材能力,进而提升专业水平的有效方法。两校区语文教师表示,一定会静下心来反思教学设计和教学过程,用生活支撑阅读,用好联结与转化方法,助力学生提升阅读和理解能力。


 

張立軍老師講授示範課

 

 

張立軍老師作閱讀教學專題培訓