帝景分校、勁松分校家校合力开展心理健康教育

來源:任愛麗 發布時間:2020-07-01

2020617日起恢复居家线上教学后,根据当前疫情防控形势和市区教委要求,陈经纶中学帝景分校、勁松分校高度关注学生居家学习生活期间的生命安全与身体健康,认真开展线上心理健康教育,将学生再次进入居家防疫阶段的心理健康教育放到教育教学工作的首位。 

端午節前,結合疫情期間學生日常表現,學校統一布置各班進行了一次全面的摸底排查,並建立個案人員庫,對可能存在心理不適的學生做好關心關愛和心理疏導。班主任通過微信、電話、釘釘等多種形式與學生談心談話,了解學生思想狀況和心理狀況。其中,針對中考前兩度經曆居家學習,可能産生焦慮、緊張情緒的現狀,初三年級開展了做自己情緒的主人在線講座,對學生進行心理健康輔導。 

端午節後,全校各班分別召開“珍愛生命”主題班會,引導學生熱愛生活、珍愛生命,用積極的心態面對學習和生活。其中,初一初二年級特邀家校協會成員、國家注冊青少年成長指導師翟景怡女士,爲學生和家長講授疫情防護下如何與不良情緒說再見線上心理健康課程,帶領學生從了解情緒、認知情緒”“看懂情緒、接受情緒”“管理情緒、陽光心態三方面認識自己、悅納自己。 

帝景分校、勁松分校线上心理健康教育,基于学生居家学习生活实际,借助家校协会力量,对学生给予了积极和正面的指导和干预,形成了家校合力,也促进家长和学生建立了更加紧密的亲子关系。帝景分校、勁松分校将继续开展生命教育,关注学生心理健康,为每一位学生的健康成长与发展保驾护航。

 

初三年級舉辦心理健康講座

 

初二年級召開“珍愛生命”主題班會

 

初一學生聆聽線上心理健康課程